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건망증이 심한 분들 주목!! 기억력이 좋아지는 음식 10가지

by 키라쿠
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나이가 들수록 심해지는 건망증. 어제 먹은 음식마저 기억이 안난다면 정말 큰일이겠죠.

먹으면 기억력이 좋아진다는 대표적인 음식 10가지를 소개합니다.

이미지: https://pixabay.com/ko

 

1. 오일 드레싱

한 연구 결과에 따르면, 비타민 E가 풍부하게 들어 있는 식물성 오일을 많이 섭취하면 기억력 증진에 큰 도움이 된다. 그렇다고 식물성 오일을 그냥 들이킬 수는 없죠. 저녁 식단에 야채 샐러드와 함께 오일 드레싱을 준비해 보세요. 비타민 E는 뇌세포가 파괴되는 것을 미연에 방지하고 기억력 감퇴로 시작되는 알츠하이머 같은 뇌 질환을 예방하도록 도와줄 겁니다.

2. 생선

연어나 고등어, 참치 같은 생선에는 오메가3 지방산과 DHA가 풍부한데요. DHA는 뇌 발달에 필수적인 성분으로 신경세포를 보호해 두뇌 발달을 촉진하는 데 큰 도움을 줍니다. 또 생선에 들어있는 불포화지방산은 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 질환을 방지하죠. 뭐.. 어려운 말로 설명되었지만, 결론은 생선이 좋다. 특히 등푸른 생선이 기억력에 좋다!!

3. 녹색야채

시금치, 케일, 브로콜리, 오이, 양배추 등의 녹색야채 속에는 비타민 E와 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 시금치 한 컵에는 하루 섭취 권장 비타민 E 양의 25%가 들어 있다고 하는데요. 오일 드레싱과 같이 먹으면 완전 좋겠네요.

4. 아보카도

항산화 물질이 풍부하게 들어 있다는 사실이 알려지면서 슈퍼푸드로 각광받는 아보카도입니다. 비타민 E와 비타민 C 역시 풍부하게 들어 있어서 뇌 질환 예방에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 하지만 저는 맛이 별로...

5. 해바라기씨

해바라기씨 역시 비타민 E가 풍부한 식품 중 하나입니다. 말린 해바라기씨 1온스 안에는 하루 권장량의 30%에 해당하는 양의 비타민 E가 들어 있다고 하죠. 앞으로 간식으로 해바라기씨를 먹는 것도 좋겠네요.

6. 땅콩과 땅콩버터

땅콩은 뇌를 활성화하는 데는 탁월한 효능을 보이는 식품입니다. 물론 지방 함유량이 높아서 건강에 좋지 않다는 오해를 받기도 하죠. 땅콩이 없다면 아몬드와 헤이즐넛을 먹어도 좋습니다. 맑은 뇌와 깨끗한 심장을 만들어 줄겁니다.

7. 레드 와인

레드 와인을 마시는 것은 뇌를 위한 가장 이상적인 운동이라고 하는데요. 레드 와인의 향을 맡으면 뇌세포가 힘차게 활동하며, 와인이 입에 들어가면 혀의 근육과 수천 개의 신경세포가 운동을 시작한다고 합니다. 전 레드 와인보다 화이트 와인이 더 좋은데...

8 베리 종류

블루베리, 스트로베리, 아사이베리 등의 베리 종류는 폴리페놀이라는 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요. 이 성분은 기억력 감퇴를 예방해주고, 염증을 낮춰주는 효과도 있습니다.

9 통곡물류

통밀 같은 통곡물은 곡물의 영양소를 최대한 보존된 것으로 알려져 있죠., 그래서 통곡물류를 섭취하면 집중력이 향상되고 혈류량을 증가시켜 전반적인 뇌의 기능이 향상되는 역할을 합니다.

10 다크 초콜릿

다크 초콜릿은 하루에 한두 개씩 꾸준히 먹으면 단기 기억력을 높이는 데 큰 도움을 준답니다. 여기서 다크 초콜릿의 기준은 카카오 함유량이 최소 70% 이상 되어야 한다는 사실!!

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