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간 해독이 필요해요? 간 기능에 개선 좋은 샐러드 음식 5가지

by 키라쿠
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간은 탄수화물, 아미노산, 단백질, 담즙산, 비타민, 무기실 등 다수의 대사작용(물질과 에너지가 이동하는 작용)을 하는 곳입니다. 이처럼 간은 여러 가지 기능을 담당하는 중요한 곳인데요. 간이 정상적인 기능을 하지 못하면 간암, 지방간, 간 질환, 림프종, 황달 등의 질병을 초래하게 되죠.


간이 지쳐있을 때는 해독기능을 가진 먹거리를 섭취하는 게 좋은 방법 중 하나죠. 오늘은 간 기능 개선에 좋은 음식 중에서 샐러드에 넣으면 좋을 법한 과일, 채소 5가지를 알아볼게요.


간 기능에 개선 좋은 샐러드 음식 5가지: 브로콜리


브로콜리는 '녹색 꽃양배추'라고도 불리는데, 서양에서는 감기 증세가 있으면 브로콜리 샐러드를 먹을 정도로 몸에 좋은 채소에요. 브로콜리, 콜리플라워, 양배추 등을 십자화과 채소라고 하는데요. 십자화과 채소에 들어 있는 글루코시놀레이트는 항암작용을 하며, 비타민C와 함께 해독기능을 해요.


간 기능에 개선 좋은 샐러드 음식 5가지: 아보카도

망고처럼 하나의 큰 단일 씨앗이 있는 열대과일인 아보카도는 달콤하지도 않고 상큼하지도 않지만 한번 맛 들이면 헤어날 올 수 없다고 하죠. 미국 유명 식물학자 데이비드 페어차일드는 아보카도를 가르쳐 "라이벌이 존재하지 않는 천국의 과일"이라고 예찬할 정도라고 하네요.

아보카도는 다양한 효능이 있지만, 그중 하나나 간 건강에 도움을 준다는 사실이에요. 간 손상으로부터 간을 보호하고 체액 균형을 유지해 신장 건강을 도우며 지방간을 방지할 수 있다고 해요. 또, 아보카도는 마요네즈나 동물성 버터를 대체할 수 있기 때문에 다른 과일 및 채소와 함께 샐러드처럼 먹으면 효과가 좋다고 해요.


간 기능에 개선 좋은 샐러드 음식 5가지: 호두 ​

호두는 아르기닌, 글루타싸이온, 오메가3지방산을 적절하게 함유하고 있는데요. 이중 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하여 간을 해독한다고 하죠. 또, 글루타싸이온과 오메가3지방산도 해독작용에 도움을 주고,  혈액에 산소를 공급하여 간 기능을 향상한다고 알려져 있어요.


간 기능에 개선 좋은 샐러드 음식 5가지: 사과

사과는 각종 영양소가 풍부한 과일이죠. 사과는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 식이섬유, 유기산과 피부미용에 좋은 비타민C, 그리고 미네랄, 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질이 모두 간 해독 과정에 도움을 준데요.

특히 사과 한 개에 들어 있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 한다고 해요. 여기에 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속성분을 제거하는 데 기여한다고 알려져 있죠.


간 기능에 개선 좋은 샐러드 음식 5가지: 마늘

마늘은 옛적부터 뛰어난 보약음식으로 알려져 있죠. 마늘은 음식 재료로서 고기의 비린내를 없애주고 고기 맛을 상승 시켜 주죠. 약으로 생각할 때는 비타민이 많고 소화기능을 촉진하며 혈액을 깨끗하게 해주는 작용을 해요.

이런 마늘에는 알리신과 셀레늄이라는 성분이 들어있어요. 이 두 성분 모두 간 정화에 도움을 주죠. 또, 마늘은 미량의 황을 함유하고 있는데요. 효소를 활성화하여 간 기능을 향상한다고 해요. 생으로 먹는 것이 가장 좋지만, 힘들다면 올리브유에 볶아 먹는 게 좋답니다.​

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